注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑绽放

微笑生活,微笑学习,绽放美丽生命!

 
 
 

日志

 
 

家庭故事(一):诚信的力量(陈远爸爸)  

2016-03-11 08:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信的力量

三(6 陈远爸爸

教育孩子是对我们家长来说是一个老大难的问题,教育很简单,但是怎么教育好很难,古时候讲究棍棒底下出孝子,很明显这种粗暴的教育方式在现今的社会很难实行了,因为古时候大家都信奉那一套,所以孩子们不会觉得有什么不对,弟子规中有句话叫小杖受大杖走,充分说明了当时社会一个教育情况,但是随着社会的进步,孩子们的坏境的不同,一旦再实行那一套,那么孩子会觉得所处的环境和其他孩子不一样,没有其他孩子的幸福,那么会造成孩子的心理阴影,因此现在的教育我认为还是采取说服教育为主,但是说服教育要有依据,对我们普通家长来说,绝大部分需要靠自身的事例来说服孩子。也不可能成系统的教育,只能有事说事。

社会是复杂的,但是每个家长都希望自己的孩子能做到勇敢自信诚信,勇敢和自信这个很难具体教育,但是说到诚信,这个就比较好说道了。

有一次,孩子撒了个无关紧要的谎言,当然那多半也是小朋友之间类似玩笑的谎言。按说这个事情其实微不足道,但是这给了我们一个谈诚信话题的引子。晚上在床上,我们和孩子说,你今天撒了个谎,事情的本身小的很,但是这不是一个良好的开头,小朋友间玩笑无所谓,但是在正经事上不能这么干,孩子很诧异,觉得我们小题大做了,我们和他说明,是人都会撒谎,但是为什么会撒谎呢,因为撒谎能比较简单的把一件事情混弄过去,而人的本性都是趋吉避凶的,这就导致的人有意识无意识的撒谎,在国外有句话说:没有人不撒谎,爸爸妈妈有时候也会犯,但是爸爸妈妈想和你说的是,做人要尽量的诚信,因为诚信的力量非常大,孩子一下子就搞不懂了,这诚信还有力量?看着孩子懵懂的样子,我们笑着和他解释,孩子,你看那,假如一个人说的每句话都是真话,那么他说的话是不是别人都会相信,再不可思议的事情别人也会信,因为这个人从来不撒谎,如果一个人经常撒谎,那么大家说的一个事情略微的超出常理,大家都会怀疑他在撒谎,再举个最简单的例子,借钱,一个说到做到非常诚信的人,他去借钱会非常容易,因为大家都相信他,借给他没有风险,但是如果一个不怎么讲信用的人问你借钱你是不是会有顾虑呢,孩子恍然大悟状说,对啊,万一他借钱不还怎么办。孩子想了会又说,我想起来了,狼来了的故事就是说的这个道理,那个被狼吃掉的孩子就是因为撒谎次数太多,大家都不相信他,结果就惨了,如果他不撒谎就不会被狼吃掉。我们一听,笑了,孩子好像真的懂了。说明我们这次的说教成功了。

从那以后,孩子就连在学校里受到批评啊,打碎家里的碗碟啊这些明显对他不利的事情都和我们说了,从来不隐瞒,虽然这些事情让我们家长听了很郁闷,但是从另外一个角度来说,孩子没有隐瞒对他不利的事情,又让我们欣慰。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017