注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑绽放

微笑生活,微笑学习,绽放美丽生命!

 
 
 

日志

 
 

三年级第一学期语文学习水平评价方案  

2016-01-06 12:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 三年级第一学期语文学习水平评价方案

语文学习评价的目的既是为了全面、准确地考察学生达到学习目标的程度,也是为了全面、全程检验和改进学生的语文学习和教师的课程实施,从而有效地促进学生语文素养的提高。因此,语文学习评价应突出内容的整体性和综合性,要根据语文课程的三维目标进行全面考核;突出方法的多样性,加强形成性评价与终结性评价的结合,定性评价与定量评价的结合;实现评价主体的多元性,根据评价内容的需要,注意教师评价、学生的自我评价、学生间的相互评价与家长评价的结合。

本方案评价内容包括笔试、朗读、背诵、口语交际、课外阅读、学习习惯共六个方面。总分100分,各项内容的分值依次为70分、5分、5分、10分、10分,学习习惯以等第评定。

一、朗读(5分)

1.内容

(1)从教材中选择8篇(段)课文作为考核内容,诗歌除外。

   《做一片美的叶子》《西湖》《三袋麦子》《石榴》《军神》《卧薪尝胆》《小稻秧脱险记》《孙中山破陋习》

2.标准

(1)朗读正确、流利、有感情,得5分。

(2)朗读中添字、漏字、错字、换字、回读、标点停顿、段落停顿不当,每处扣0.2分;句中停顿不当,影响句意表达的每处扣0.3分。

(3)没有感情,或情感处理不当,酌情扣0.1——1分。

(4)唱读、溜读、拖腔拖调,酌情一次性扣0.5——1分。

(5)不用普通话朗读或声音过小,让人听不清楚,一次性扣2分以上。

3.办法

(1)提前两天公布考核时间、办法和篇目。

(2)考核前,从上述内容中选择一种,将文章题目制成抽签卡。如果用的是文章的部分内容,须注明起讫位置。

(3)考核时让学生任抽其一,准备3分钟后当场朗读。

二、背诵(5分)

    1.内容

(1)语文书中所有要求背诵的课文

(2)各班根据自己班级的卓越课程项目,自行拟定背诵内容。

古诗:《江雪》  《元日》 《示儿》《墨梅》《早发白帝城》《赠汪伦》

三字经:《为学者》 《孟子者》  《做大学》 《诗书易》《有典谟》《大小戴》

2.标准

(1)背诵正确、流利、有感情,得5分。

(2)背诵中添字、漏字、错字、换字、回读、标点停顿、段落停顿不当,每处扣0.1分;句中停顿不当,影响句意表达的每处扣0.2分;漏背句子,每个扣0.5分。

(3)没有感情,或情感处理不当,酌情扣0.1——0.5分。

(4)唱背、溜背、拖腔拖调,一次性扣0.5——1分。

(5)背诵中有遗忘,经老师提示能背完的,每处扣0.5分。

(6)不用普通话背诵或声音过小,让人听不清楚,一次性扣2分。

3.办法

(1)提前两天公布考核时间、办法。

(2)考核前将本学期要求背诵的诗文题目制成抽签卡,并将课文和其余诗词分成两类。

(3)考核时让学生从两类中各抽一题,准备2分钟后当场背诵。

(4)两类题目合并评分。

三、口语交际(10分)

    1.内容

       (1)介绍一本我最爱读的书

(2)当有人敲门的时候

(3)遭遇火灾,如何求救或自救?【三选一】

2.标准

(1)围绕话题,乐于交际,用普通话交际;讲文明懂礼貌,态度大方,声音响亮;听得懂别人的意思;说得清楚自己的意思,并做到语言连贯,有条理,得10分。

(2)侧重于“围绕话题;听得懂别人的意思;说得清楚自己的意思,并做到语言连贯,有条理”。

(3)一般来说,在交际情境中围绕话题的单独说话时间,至少有一次为:不少于1分钟。不能达到这一最低标准的,酌情扣0.5——2分。

(4)表达时,有明显的语病,每处扣0.5分;语言不流畅,一次性扣0.5——2分。

(5)有下列情况者,每项扣1分:偏离话题,经提示能回到正题的;不愿交际或不敢交际,经帮助能参与交际的;用方言交际,经提醒能用普通话交际的;有不文明现象,经提醒能改过的;听不懂别人的意思,经强调、解释能听懂的;说不清楚自己的意思,经别人帮助能说清楚的。

(6)上述第(5)条中,在任何一个方面,经提醒、帮助,仍不能改过的,扣4分以上。

3.办法

(1)观察记录学生平时学习中的言语交际表现。

(2)期末考核提前两天公布考核时间、办法和内容,并引导学生作好充分的准备。考核内容应依据教材、贴近学生生活,使人人都有话说。

(3)考核时,由教师或同学与考核对象围绕话题形成交际情境。可以同时进行多人考核。

(4)考核者适当记录被考核者的交际要点,以此作为评分依据。

四、课外阅读(10分)

    1.内容

    (1)除课本以外的适合读物。

    (2)修订版《好书伴我成长》上的推荐书目。

2.标准

合格线:认真阅读海门市规定的阅读书目,能独立完成《好书伴我成长》上的相关题目,期末课外阅读水平调研为优秀。

优秀线:每学期在合格线基础上,阅读老师推荐或自己购买的三本课外书,有阅读记录。达到优秀线的学生期末就能得到“阅读星”。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017