注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑绽放

微笑生活,微笑学习,绽放美丽生命!

 
 
 

日志

 
 

培优方案  

2015-12-08 13:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长朋友:

大家好!

为进一步提高孩子的语文素养,实现个性化发展,结合上次“阅读与作文大赛”成绩及平时的表现,确定以下孩子为三(6)班本学年度语文培优名单:

欧阳诗琦、季彦彤、崔文杰、张珈铭、陈瑶、冯俊杰、顾佳琳、陈诗意、陈欣怡、时圣豪、李明哲、谭雨馨、沙梦涵、张译筱、张裕涵、张雨浩、陈罗森、马欣然、夏磊、施凯文、杨扬、陈远

培优是需要我们一起付出更多精力的,现制定三(6)班培优计划,请您配合做好以下事项。

1.课外精读

购买《新语文读本》(王尚文、曹文轩、方卫平主编)

精读要求:像研读语文书中的课文一样,自主积累重点词语、句子、段落,写下自己的阅读思考。

说明:《新语文读本》共12册,家长买全套(网上购书很方便),无论是作为阅读,还是作为珍藏,都是很有价值的。

 

 

培优方案 - 微笑绽放 - 微笑绽放

 2. 课外选读

家长再精选5—10本课外书,作为本学期余下时间的阅读书目。选定书目时要注意文学类、历史类、科普类兼顾,另外,一些高品味杂志的年度精选版也是很不错的。

选读要求:留下比较细致的阅读记号,写下比较细致的阅读批注。(科普类可除外)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请把确立好的书名填在下表中:

3. 每日写作提升

准备一本笔记本,取一个好听的名字,用于每日写作提升。写作内容分三类,一是“一一句话”写作;二是“一段话写作”(或一首小诗);三是“整篇式写作”。

一句话写作,可以是诗意的、幽默的、有哲理的……但求让人“眼前一亮”。

一段话写作,可以写一个小景致、小物品、小感受、小评论,也可以写一段心理描写、一段精彩对话……

整篇式写作,内容自定,可以写人,可以记事,可以写景、可以状物,可以是想像类文章,也可以是读后感、观后感……

每天写作前,注明“日期”。建议每周7天中,有一、两篇“整篇式习作”,其他时间以“一句话写作”,“一段话写作”的方式进行。写得精彩的内容可帮孩子打印下来,及时发给老师。

请每周一让孩子将精读、选读的书以及写作本带到学校来,老师查阅,同伴互赏。

补充说明:

1.如已在培优名单中的孩子,家长因特殊原因,不愿参加此项培养计划的,可以放弃。

2.有些孩子虽暂时未能入围培优名单,但只要家长和孩子愿意一起向着这个方向努力,老师非常欢迎你们一起加入到这个行列中来。

【附】怎样做好批注

●批注按位置可以分为:

1.眉批。在文章正文上端的空白处作批注;2.旁批。在词、句的边上或书页右侧作批注;3.尾批。在文段或全文的后面作批注。

●批注按方法可以分为:

1.注释。在读书时,遇到不认识或难懂的字、词,通过查字典、找参考书等,弄清字词义,写在空白处。2.提要。边看边思考,把握文章的脉络、语言特点,用简练的语言概括段落或章节中心。3.批语。将自己在阅读过程中对文章措词、手法、立意和篇章结构的看法,批注到相应位置,确保这些宝贵的思想火花得以保存。4.警示语。在读书时,发现优美语句、重要段落、新颖说法,要提醒自己。

●作批注的角度:

1.欣赏法:对字的准确生动、词的灵动形象、句的修辞运用、段的构成方式、篇的巧妙布局等进行欣赏。

2.解释法:对文中重点词句通过联系上下文或查阅工具书进行解释。

3.联系法:联系课文题目或前后文、文中人物等写出所感。

4.补白法:顺着行文的思路,依照作者的写法,抓住文本中“空白处”、插图展开联想,进行补写、续写或扩写等。

5.对话法:设身处地与作者、文中人物进行对话。

6.评点人物:对文中人物优缺点、品质、形象等进行评价。

7.生发联想:联系生活实际和阅读积累进行批注。

8.剖析写法:对文章的句、段、篇的写作方法进行批注。

9.批判文本:对文本的不足之处提出自己的看法。

10.质疑问难:把不理解或难以理解的地方用相关符号划出,包括课题、文本内容和插图。

11.概括提要:阅读时,边读边思考,然后用精炼的语言把某段的中心意思记在段落之后。

12.写读后感:在阅读中产生的关于文章的中心主题,人物的精神品质,反映的社会问题,运用的写作技法等问题的理解认识,体会感悟,以读后感的形式记录下来。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017