注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑绽放

微笑生活,微笑学习,绽放美丽生命!

 
 
 

日志

 
 

低年级孩子阅读习惯的培养  

2014-11-18 21:41:31|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家巴斯德说:“机遇只偏爱有准备的头脑”,一心向学的头脑便是有准备的头脑,让阅读成为习惯便是为人生机遇做准备。

  儿童的心田是一块神奇的土地,播种良好的行为,便会有良好习惯的收获;播种了良好的习惯,必然会有命运丰硕的收获。为什么有些孩子将来会成就一番事业,而有些却趋于平庸?造成这种差别的根本原因是什么?答案只有一个:是否一心向学,勤读不辍。每个孩子都有一心向学的头脑,都有灵感的火花。只不过我们没有及时地点燃。我想,阅读便是最好的途径。

  一、保持每天的亲子阅读时间,每天至少花30分钟陪孩子阅读。亲子阅读的形式可以多样化。父母读,孩子边听边看;孩子读,父母听;父母读一段,孩子读一段;还可以边读边交流感受。在儿童时代就培养其读书,是确保他们长大后拥有读书习惯的最佳时机,同时也会帮助他们在一生中获得成功。你也是在帮助自己养成读书习惯,而且还跟自己的孩子一起度过了美好时光。

  二、选择合适阅读书籍:先从图文并茂的图书读起。低年级孩子存在着比较大的阅读障碍,虽然认识了拼音,也认识了不少的汉字,但毕竟阅读技能还未很好地掌握。给孩子购买带拼音的《儿歌》《童话故事》《成语故事》《寓言故事》等等,让孩子最初的阅读是喜爱鲜艳的色彩,被简单却生动的情节吸引,由兴趣开始,把读书变成他最高兴的一项阅读活动。

  三、阅读时可提适当要求。读完一篇文章以后,可让孩子说说主要写的什么,让孩子讲给你听听,这样不仅把读过的内容进行了回顾,同时也锻炼了孩子的口头表达能力,提高了分析概括能力。

  四、读过的书登记在册:孩子读完一本书,要求他们像“记账”那样一本本记下来,账目分读书名称、读书日期、作者、字数,主要内容,感受等,随着时间的推移,这个账本越来越珍贵,翻开小本子数一数,自己已读了这么多书,心里就有一种自豪感、满足感,促使更加勤奋地读书。

  五、创设良好的家庭阅读氛围:一间独立的房间,高低适中的桌椅。墙壁上有色彩鲜艳的地图(至少有中国地图和世界地图),书柜里有地球仪。床头柜上有音响清晰的录音机(供孩子听磁带);定期带孩子逛书店,并适当购买孩子所需的课外书,满足孩子课外阅读的需求,同时为孩子订阅几种杂志、报刊(课业辅导材料除外)。开展家庭读书会。家长和孩子一起讨论书中的内容,表达各自的观点。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017