注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑绽放

微笑生活,微笑学习,绽放美丽生命!

 
 
 

日志

 
 

2013年10月06日  

2013-10-06 21:08:57|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从幼儿园到上一年级,对于每个孩子来说是他们人生中的一个重要转折。在幼儿园,孩子的活动形式主要以游戏为主。良好习惯一旦形成,孩子学习就会感到轻松、愉快,而且终身受益。一个孩子从小养成做作业认真、细心、遵守作息时间等习惯,久而久之,长大后就会养成工作认真、细心、准时等优良的品质。著名教育家叶圣陶先生也曾经说过:凡是好的态度和好的方法,都要使之化为习惯。只要熟练得成了习惯,好的态度才能随时随地表现,好的方法才能随时随地应用,好像出于本能,一辈子受用不尽。

    培养学生从一开始就养成良好的学习习惯是摆在每一位一年级学生家长面前的首要任务。作为一年级的学生来说,家长应注重培养他们热爱学习的态度,教育他们上课要专心听讲,督促他们按时独立完成作业,鼓励他们勤动脑、爱思考,早日养成良好的学习习惯。小学儿童教育心理学告诉我们,初入学的孩子具有很大的可塑性,好模仿,很愿意学一些良好习惯。但他们习惯的形成,主要依靠外力作用,很少出于他们的内心自觉。这就需要家长应从孩子入学的第一天开始,重视孩子习惯的养成教育,做到好的习惯先入为主,并能持之以恒,引导孩子朝着科学、健康的方向发展。

一年级家长应注重培养孩子哪些学习习惯

1、热爱学习的态度

   家长应该对孩子进行爱学校、爱老师、爱学习的教育,要让孩子感到学校是一个非常可爱的地方,老师会教给我们很多很多的知识,学习是一件很愉快的事情。家长可以给孩子讲一些名人小时候热爱学习的故事,讲一些儿童喜闻乐见的童话故事,寓教育于故事之中,让孩子懂得要想学得轻松、学得愉快,必须养成认真学习的态度。家长还可以一边读故事,一边指着书告诉孩子:书上有很多精彩的故事,可以让人学到很多的知识。上学以后你识字了,自己就可以一个人看书,那该多好呀!到时候,你还可以给我们大人讲故事呢!这样可以激发孩子对学习的兴趣,促进他努力学习。

2、上课专心听讲

   入学以后,家长应该教育孩子,作为一名小学生,上课一定要专心听讲,学会用眼睛看,用耳朵听,用脑子想。听课时要坐端正,课堂上不能讲话,不能做小动作。听课时,应积极回答老师提出的问题,也要注意听同学们的发言,有什么不懂得的地方要大胆举手提问。家长可以定期与老师取得联系,及时了解孩子的课堂表现;也可以通过检查孩子的作业,让孩子回家讲述课堂上所学内容等其他方式了解孩子的课堂表现。一年级的孩子自制力较差,尤其是控制有意注意的能力差。刚入学时,一节课要坐40分钟,生活突然发生变化,很多孩子一下子很难适应。针对孩子的具体情况,家长应耐心地进行教育,在家里可以有意识地训练孩子专心听讲的习惯。如:给孩子讲一个故事,要求他听完后讲出这个故事的主要内容,复述得越详细越好。故事的内容由短慢慢加长,做到循序渐进。

3、独立完成作业

   一年级学生刚开始拿笔写字,家长一定要重视指导他们养成正确的书写姿势和执笔方法。教育孩子作业要书写工整、格式规范,做到细心、认真、专心致志。千万不能让孩子一边做作业,一边看电视或一边吃东西、一边玩等等。当孩子遇到问题时,要鼓励孩子独立思考,千万不能代孩子写作业。鼓励孩子自己检查作业,要求孩子及时订正作业中出现的错误。很多一年级的家长对孩子的期望值过高,孩子写作业的时候总是不放心,生怕孩子做错了,喜欢陪在旁边,一旦发现错误,马上给她指出来,有的甚至对孩子采取粗暴的打骂。这样久而久之,它使孩子产生学习上的依赖性,孩子不肯动脑筋,有时会养成没有家长陪就不做作业的坏毛病,学习上缺乏主动性和积极性。

4、多思考、勤动脑

   教学实践告诉我们,凡是学习成绩好的学生,多数是爱动脑筋的孩子,他们的思维敏捷,学习轻松。两千多年前的孔子就说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”作为家长,应鼓励孩子多问并热心地回答孩子提出的每一个问题,耐心地解释那些在大人看来是一目了然,而在孩子眼里了不起的大问题,保护好孩子的好奇心和求知欲。不少家长对于孩子的问题并不能认认真真地回答,而是不情愿的或者干脆拒绝回答,有的甚至嫌孩子太罗嗦、太吵人。这样不但熄灭了孩子的求知愿望,时间长了也会影响孩子的学习兴趣和习惯的养成。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017