注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑绽放

微笑生活,微笑学习,绽放美丽生命!

 
 
 

日志

 
 

识字  

2013-12-12 20:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每天我们都进行词语默写,发现孩子们的识字能力差异很大,有几个孩子上学前就认识了很多字,可以说本学期的生字他们都已经认识,已经会独立阅读长篇的童话故事。有的孩子记忆力强一些,每课的生字学过了当堂就能掌握,但有的孩子识字比较慢,课文学完还是不认识。这样的孩子有的是因为上课不够专心,有的是因为记忆能力弱一些,他们需要家长课前、课后的辅导。学生字不是机械地读就能认识的,我们要指导孩子运用各种方法记住生字。比如:联想形象识字。中国汉字有很多是象形字,根据字形造的字,一个字就像一张图画,那我们就可以让孩子想象记忆。如:“伞”字像一把撑开的雨伞,人字头是伞面,一竖是伞柄;加一加、减一减识字。加一笔、减一笔变成另一个字,两个字合成一个字。如日+=明,她—女=也;比较联系识字。学习“他”可以和“她”、“地”联系,不同的偏旁表示不同的意思。预习的时候和孩子一起讨论记生字的办法,慢慢地孩子的识字能力就强了。巩固的时候尽量方法多样、有趣一点,可以把几个字的部件拆开写在纸片上让孩子组合成字,可以把生字写成句子让孩子认读,还可以一起动手做做生字卡片。

    学完后要及时复习。著名艾宾浩斯遗忘曲线告诉人们,在学习中的遗忘是“先快后慢”的,在记忆的最初阶段遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢了,到了相当长的时间后,几乎就不再遗忘了。所以在学习新知识后要及时复习,要有频率地复习,这样才能在大脑里留下深刻记忆。如若不然就要重新学习,既浪费时间又浪费精力。有的家长说自己的孩子后面的学会了,前面的又混淆了,这是符合遗忘规律的,所以,学过的拼音、生字、课文要及时复习,多次复习。每个星期让孩子默默拼音表,听写音节,还是很必要的。

    读儿歌、看课外书既是复习拼音,又能认识新字,家长要每天督促孩子。不要教他们读,让他们自己拼读,我想只要我们持之以恒地去做,孩子肯定会有让我们会想不到的收获的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017